08 juin 2006

gâteau au chocolat

D'habitude, je fais mon gâteau au yaourt de soja, et j'ajoute dans les ingrédients une demie tablette de chocolat noir fondu. Mais en ce moment je n'ai pas de yaourts de soja dans le frigo, il a donc fallut que je change ma recette... Et c'est plutôt réussi !C'est adapté du "gâteau à la vanille" (Recettes gourmandes pour personnes sensibles), mais je n'ai pas mis de vanille ! - 2 verres de farine de riz- 1 c à s de substitut d'oeuf (en théorie c'est de l'arrow-root mais je n'en ai pas)- 1 verre 1/4 de sucre- 1 pincée de... [Lire la suite]
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13 mars 2006

faire ses yaourts de soja

J'ai acheté l'été dernier une yaourtière sur un vide-grenier, pour la modique somme de 2 euros. Depuis, je fais mes yaourts au soja, qui sont bien meilleurs que ceux du commerce, et me reviennent bien moins chers !!!Voici comment je procède :- dans le fond de chacun des pots de la yaourtière, je mets une cuillère de yaourt au soja (yaourt nature, ça fonctionne mieux. Et surtout pas de crème dessert au chocolat, ce n'est pas du yaourt !!!)- je rempli ensuite chaque pot avec du lait de soja (lait de soja "nature" et... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Gâteau au yaourt

Le fameux gâteau au yaourt (dont vous trouverez la recette partout) s'adapte aussi très bien :je remplace le yaourt par une compote de pomme (--> gâteau aux pommes ) ou une crème de soja-dessert au chocolat (--> gâteau au chocolat), la farine par de la fécule de maïs ou de pomme de terre, le lait par du lait de riz ou de soja, et la levure par du bicarbonate de soude. Et c'est bon !
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06 décembre 2005

Des crêpes !

Et oui, des crêpes, sans blé ni lait ni oeuf. D'abord, quelques précisions : je suis bretonne (je m'apelle même Le Goff, c'est dire à quel point je suis bretonne !), et chez moi on fait d'un côté des "crêpes" avec du froment, du lait, des oeufs et un peu de bière, mais aussi des "krampos" (je sais pas l'écrire, le mot breton pour crêpe, quoi) : farine de sarazin, lait, un peu de sel. C'est donc cette deuxième version qui s'adapte parfaitement : il suffit de remplacer le lait par du lait de riz, de soja ou de ce... [Lire la suite]
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05 novembre 2005

remplacer la levure

la levure chimique contient du froment (du blé, quoi..), donc elle nous est interdite.  La levure de boulanger, fraiche ou déshydratée est, elle, permise. Mais souvent, je préfère utiliser une bonne cuillère à café de bicarbonate de soude, qui fait admirablement monter les pâtisseries sans blé !
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18 octobre 2005

une autre petite douceur...

ça donne un résultat entre la gelée et les pâtes de fruit, moi j'aime bien, mais mon fils (20 mois) déteste la texture... à essayer, donc !! Délice de fruits à l'agar agar 1/2 l de jus de pomme 250 g de compote de pomme quelques fruits coupés en dés : pommes, poires, fruits de saison 1 C à soupe d'agar agar en poudre Mélanger le jus de pomme avec l'agar agar. Porter à ébullition en remuant constamment. Ajouter la compote et les fruits et laisser cuire 5 min. Versez dans un moule à cake Laissez refroidir 4 heures et... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Des "cookies"

Premier post, première recette... Les biscuits pour allergiques sont souvent chers, insipides et contiennent parfois des aliments que vous ne pouvez pas manger... Donc je vous propose de faire quelques cookies :- 175 g de farine de maïs- 25 g de flocons de quinoa- une cuillère à café de bicarbonate de soude- 50 g d'huile de palme fonduebien mélanger pour former une pâte sableuseajouter peu à peu du lait de riz pour faire une pâte facile à travailler, et terminer en jettant des raisins secs gonflés dans du thé, ou des pépites... [Lire la suite]
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