06 décembre 2005

Gâteau au yaourt

Le fameux gâteau au yaourt (dont vous trouverez la recette partout) s'adapte aussi très bien :je remplace le yaourt par une compote de pomme (--> gâteau aux pommes ) ou une crème de soja-dessert au chocolat (--> gâteau au chocolat), la farine par de la fécule de maïs ou de pomme de terre, le lait par du lait de riz ou de soja, et la levure par du bicarbonate de soude. Et c'est bon !
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06 décembre 2005

Des crêpes !

Et oui, des crêpes, sans blé ni lait ni oeuf. D'abord, quelques précisions : je suis bretonne (je m'apelle même Le Goff, c'est dire à quel point je suis bretonne !), et chez moi on fait d'un côté des "crêpes" avec du froment, du lait, des oeufs et un peu de bière, mais aussi des "krampos" (je sais pas l'écrire, le mot breton pour crêpe, quoi) : farine de sarazin, lait, un peu de sel. C'est donc cette deuxième version qui s'adapte parfaitement : il suffit de remplacer le lait par du lait de riz, de soja ou de ce... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

nouveauté

Je viens d'ajouter quelques livres de recettes. Cliquez sur les photos pour plus de détails (et pour commander si vous voulez). Certains sont spécifiquement destinés aux allergiques, d'autres non, comme celui sur la quinoa.
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14 novembre 2005

message personnel...

Le subsitut se monte en neige... je répète : le substitut se monte en neige...J'explique cette phrase sybilline : la poudre de substitut d'oeuf permet d'obtenir une texture proche de celles des blancs montés en neige... Voilà comment on procède : (truc trouvé dans "allergique et gourmand")j'ai fait bouillir la quantité d'eau correspondant à la quantité de poudre d'oeuf que je souhaitais utiliser, puis hors du feu, j'ai dilué la poudre de subsitut. J'ai obtenu d'infâmes grumeaux, que j'ai vite fait maté à l'aide du mixer, non... [Lire la suite]
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05 novembre 2005

remplacer la levure

la levure chimique contient du froment (du blé, quoi..), donc elle nous est interdite.  La levure de boulanger, fraiche ou déshydratée est, elle, permise. Mais souvent, je préfère utiliser une bonne cuillère à café de bicarbonate de soude, qui fait admirablement monter les pâtisseries sans blé !
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19 octobre 2005

Trouver des substituts

Quand on doit suivre un régime d'éviction, en général on commence par penser "par quoi vais-je remplacer...l'oeuf ? le blé ? le lait ?"En fait, maintenant, les choses sont différentes, et mon alimentation a radicalement changé, je ne cherche plus à "remplacer", je mange autrement, voilà tout. Mais c'est vrai que dans certains cas, il peut être pratique d'avoir sous la main un substitut. - Oeuf : il existe du "substitut d'oeuf", vendu sous forme de poudre, chez Valpiform par exemple. Une cuillère à café... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

une autre petite douceur...

ça donne un résultat entre la gelée et les pâtes de fruit, moi j'aime bien, mais mon fils (20 mois) déteste la texture... à essayer, donc !! Délice de fruits à l'agar agar 1/2 l de jus de pomme 250 g de compote de pomme quelques fruits coupés en dés : pommes, poires, fruits de saison 1 C à soupe d'agar agar en poudre Mélanger le jus de pomme avec l'agar agar. Porter à ébullition en remuant constamment. Ajouter la compote et les fruits et laisser cuire 5 min. Versez dans un moule à cake Laissez refroidir 4 heures et... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Généralités...

Lorsqu'on découvre les allergies alimentaires de son enfant, on a l'impression que le ciel nous tombe sur la tête : on lit avec effroi les étiquettes de TOUT ce qu'on mangeait jusque là, et on a l'impression qu'on ne va rien pouvoir manger ! En fait, on se trompe, un régime d'éviction même excluant beaucoup l'aliment, laisse encore une infinité de produit délicieux qu'on peut consommer... Le problème, ce sont nos habitudes alimentaires. En effet, avec un enfant allergique au blé, lait, oeuf, sésame, arachide et moutarde, plus ... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Des "cookies"

Premier post, première recette... Les biscuits pour allergiques sont souvent chers, insipides et contiennent parfois des aliments que vous ne pouvez pas manger... Donc je vous propose de faire quelques cookies :- 175 g de farine de maïs- 25 g de flocons de quinoa- une cuillère à café de bicarbonate de soude- 50 g d'huile de palme fonduebien mélanger pour former une pâte sableuseajouter peu à peu du lait de riz pour faire une pâte facile à travailler, et terminer en jettant des raisins secs gonflés dans du thé, ou des pépites... [Lire la suite]
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