Au début de ce blog, j'avais posté un billet intitulé "gâteau au yaourt" pour expliquer comment je fais mes gâteaux "sans".
Mais je m'aperçois que pour beaucoup de gens, il y a des oeufs dans le gâteau au yaourt. Ma recette (celle que je tiens de ma grand-mère) n'en contient pas...

Voici en détail comment je fais mes gâteaux :
- 1 pot de yaourt de soja ou de crème dessert au soja ou au riz, ou une compote (ça marche très bien avec une compote !).
- 3 pots de "farine" : j'utilise des "mix" sans gluten tout faits, qui mélangent farine de riz, de sarrasin, et quelques algues qui aident bien à remplacer le gluten. Un de mes mix préféré est celui-ci, en plus il est bio.
(en général je mets 2 pots de "mix" et un pot de maïzena, ou de farine de chataigne quand j'en ai).
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile de tournesol, ou toute autre huile végétale "à cuire" et à gout neutre.
- Je rajoute un peu de lait de riz (environ un pot, parfois un peu plus).

Et là, on peut mettre ce qu'on veut : des pépites de chocolat, des fruits confits, des morceaux de fruit (pommes, poires, bananes...).

On enfourne et on surveille bien la cuisson (c'est assez long à cuire), et voilà :
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Un aux pépites de chocolat, et un autre à l'ananas (les deux à base de compote de pomme).