Le subsitut se monte en neige... je répète : le substitut se monte en neige...
J'explique cette phrase sybilline : la poudre de substitut d'oeuf permet d'obtenir une texture proche de celles des blancs montés en neige... Voilà comment on procède : (truc trouvé dans "allergique et gourmand")
j'ai fait bouillir la quantité d'eau correspondant à la quantité de poudre d'oeuf que je souhaitais utiliser, puis hors du feu, j'ai dilué la poudre de subsitut. J'ai obtenu d'infâmes grumeaux, que j'ai vite fait maté à l'aide du mixer, non mais !
J'ai laissé refroidir le temps de préparer le reste des ingrédients de mon gâteau au chocolat, puis armée du batteur électrique, j'ai monté mes "oeufs" en neige.

La texture n'est pas aussi ferme que celle des vrais blancs d'oeuf, et l'odeur de pomme de terre est étonnante, mais je suis heureuse du résultat, pour aérer la pâte d'un gâteau, ou même peut-être pour une mousse au chocolat (à tester !)